Was ist ein Konservierungsstoff?
Woran erkenne ich, wie lang genau meine Pflege noch haltbar ist?
Welche Produkte enthalten Konservierungsstoffe?
Sind Konservierungsstoffe unbedenklich?
Cremes lassen sich doch sicherlich ohne Konservierungsstoffe herstellen?
Wie kann ich die Haltbarkeit meiner Produkte verbessern?
Die goldene Regel: Bevor eine Pflege verwendet wird, sollte man sich immer die Hände waschen. Insbesondere wenn sich die Creme in einem Tiegel befindet, aus dem Sie diese mit den Fingern entnehmen und so möglicherweise durch den Kontakt das Bakterienwachstum steigern. Wärme-, licht- und feuchtigkeitsgeschützte Kosmetikprodukte sind vor dem Öffnen im Allgemeinen 30 Monate haltbar, nach dem Öffnen 6 bis 12 Monate. Das Haltbarkeitsdatum im Blick zu behalten ist wichtig, wenn Sie Kosmetikprodukte verwenden möchten, solange sie noch frisch sind.
Wenn sich Farbe oder Geruch eines Ihrer Kosmetikprodukte verändert hat, sollten Sie es entsorgen – abgelaufene Produkte können schädlich sein und der Sinn der Pflege ist schließlich, Ihre Haut zu verwöhnen, nicht zu reizen.